おいしい街網走〜一般社団法人網走市観光協会〜

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オホーツク網走ザンギ丼

ザンギマン

網走産のオホーツクサーモン(カラフトマス)の美味しさを広く世の中に知ってもらうために開発した新・ご当地グルメ。
網走産のオホーツクサーモンを天然の調味料である白魚醤油に漬け込んで揚げた「網走ザンギ」を北海道産のご飯の上にのせた丼(どんぶり)料理です。

《オホーツク網走ザンギ丼のルール》

  1. 正式名称は「オホーツク網走ザンギ丼」とする。
  2. 北海道米のご飯の上に「網走ザンギ」をのせる。
  3. ご飯の上にのせる具材は「網走ザンギ」のほかは自由とするが、なるべく地元産の食材にこだわる。
  4. オホーツク網走産長いもと網走産の山わさびを添える。
  5. 網走産の貝(しじみ、ホタテ、あさり等)を使った汁ものをつける。
  6. 小鉢をつける(内容は変更の場合あり)。
  7. 白い器を使う。
  8. 道産の間伐材を使った割り箸と共通の箸袋を使う。
  9. 価格は1000円未満(税込)とする。
  10. オホーツク網走ザンギ丼のキャラクター「ザンギマン」を広くPRする。

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