おいしい街網走〜一般社団法人網走市観光協会〜

本文へ移動します

ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!

ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!

ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!

たかこさん (北海道網走市)

使用した食材
米、油揚げ、かにかまぼこ、魚肉ソーセージ、赤ウインナー、黒豆、黒ごま、卵、牛乳、塩昆布、にんじん、ブロッコリー、しめじ、紫キャベツ、キャベツ 砂糖、塩、酢、油、甘酢、紅しょうが
PRポイント
帽子岩の上でお昼寝しているニポネをイメージして作りました。
ニポネは網走の食材が大好きなので、使用した野菜はすべて網走産です。
野菜をおいしく、たっぷり摂ることができるよう工夫しました。
レシピ
【ニポネいなり】
黒豆を一晩水に浸す。お米を研ぎ水に浸しておく。
上記を浸した水に酢を加え、ピンクになった水でご飯を炊く。
炊きあがったご飯にすし酢を加え、すし飯を作り顔・腕・胴体を作る。
いなりずしの皮をかぶせ、顔が出るように切り取る。
切り取った部分はギザギザに切り、横につける。
甘酢しょうがをハート型に切る。目(塩昆布)、口(紅しょうが)、
耳(魚肉ソーセージ)頭(かにかま)をつける。

【マント】
薄焼き卵

【エゾムラサキツツジ(バッヂ)】
紫キャベツを千切りにして甘酢に漬け、丸める。

【4才(文字)】
乳・砂糖・塩・で調理した厚焼き卵を熱いうちにラップで巻き丸くする。
1cm幅に切り、塩昆布で文字を付けつまようじに刺す。
          
  • ニポネ弁当
  • おにぎり de ニポネ弁当
  • ニポネと北の仲間達弁当
  • ニポネちゃんのサンドイッチ
  • にっこりニポネ弁当
  • ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!
  • ニポネ in はな・てんと

お問い合わせ

ニポネ応援プロジェクト
〒093-0003 北海道網走市南3条東4丁目 網走市観光協会内
TEL:0152-44-5849 / E-mail : info@abakanko.jp

ニポネキャラ弁トップへ戻る