おいしい街網走〜一般社団法人網走市観光協会〜

本文へ移動します

ニポネ in はな・てんと

ニポネ in はな・てんと

ニポネ in はな・てんと

あゆこさん (東京都板橋区)

使用した食材
白米、油揚げ、鮭、生ハム、海苔、スライスチーズ、さけるチーズ、大根、かまぼこ、卵、豚のひき肉、ほうれん草、鶏のもも肉、赤ウインナー、トマト、ブロッコリー、ぶどう、柿、パイナップル、キウイ
PRポイント
網走の「はな・てんと」に遊びに来たニポネちゃんをイメージして作りました。
「はな・てんと」のお花のラインを三食丼で表現、野菜やフルーツで鮮やかさをプラスしました。
網走でとれる食材をひとつでも使いたいと思い、顔の部分のご飯に鮭を細かくしたものを混ぜ、色をつけました。
ニポネちゃんのキュートな顔がうまく表現できたと思います!
レシピ
【ニポネちゃん】
帽子に使う油揚げを油抜きし、いなり寿しの味付けで煮詰め、カット。
顔のベースとなるご飯を用意し、鮭の細かく刻んだものを混ぜ込む。
生ハムをハート型と耳の形に、大根をマントの形に、かまぼこを花びら型に切る。
上記を組み合わせ、海苔とスライスチーズで顔を描き、紋様をさけるチーズで作る。

【三食丼】
豚のひき肉でそぼろを作る。(醤油、みりん、砂糖で味付け)
ほうれん草を塩ゆでし、細かく切る。(醤油を少々絡めて、かつお節をまぶす)
卵を溶き、ほんだしと砂糖を加え、炒り卵を作る。
顔の周りにご飯を敷き詰めて上記を斜めに盛り付ける。

○唐揚げ ○たこさんウインナー ○ブロッコリーの塩ゆで ○カットフルーツ
          
  • ニポネ弁当
  • おにぎり de ニポネ弁当
  • ニポネと北の仲間達弁当
  • ニポネちゃんのサンドイッチ
  • にっこりニポネ弁当
  • ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!
  • ニポネ in はな・てんと

お問い合わせ

ニポネ応援プロジェクト
〒093-0003 北海道網走市南3条東4丁目 網走市観光協会内
TEL:0152-44-5849 / E-mail : info@abakanko.jp

ニポネキャラ弁トップへ戻る