ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!

ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!

ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!

たかこさん (北海道網走市)

使用した食材
米、油揚げ、かにかまぼこ、魚肉ソーセージ、赤ウインナー、黒豆、黒ごま、卵、牛乳、塩昆布、にんじん、ブロッコリー、しめじ、紫キャベツ、キャベツ 砂糖、塩、酢、油、甘酢、紅しょうが

PRポイント
帽子岩の上でお昼寝しているニポネをイメージして作りました。
ニポネは網走の食材が大好きなので、使用した野菜はすべて網走産です。
野菜をおいしく、たっぷり摂ることができるよう工夫しました。

レシピ
【ニポネいなり】
黒豆を一晩水に浸す。お米を研ぎ水に浸しておく。
上記を浸した水に酢を加え、ピンクになった水でご飯を炊く。
炊きあがったご飯にすし酢を加え、すし飯を作り顔・腕・胴体を作る。
いなりずしの皮をかぶせ、顔が出るように切り取る。
切り取った部分はギザギザに切り、横につける。
甘酢しょうがをハート型に切る。目(塩昆布)、口(紅しょうが)、
耳(魚肉ソーセージ)頭(かにかま)をつける。

【マント】
薄焼き卵

【エゾムラサキツツジ(バッヂ)】
紫キャベツを千切りにして甘酢に漬け、丸める。

【4才(文字)】
乳・砂糖・塩・で調理した厚焼き卵を熱いうちにラップで巻き丸くする。
1cm幅に切り、塩昆布で文字を付けつまようじに刺す。

ニポネ弁当
おにぎり de ニポネ弁当
ニポネと北の仲間達弁当
ニポネちゃんのサンドイッチ
にっこりニポネ弁当
ニポネ、起きて!お誕生会が始まるよ!
ニポネ in はな・てんと

お問い合わせ

ニポネ応援プロジェクト
〒093-0003 北海道網走市南3条東4丁目 網走市観光協会内
TEL:0152-44-5849 / E-mail : info@abakanko.jp

ニポネキャラ弁トップへ戻る
ニポネのLINEスタンプ販売中!
ニポネの紹介
誕生秘話
スケジュール
グッズ
使用要綱
ニポネキャラ弁レシピ
ニポネファンクラブ会員募集中
ニポネへのおたよりは こちらの住所です。〒093-0003 北海道網走市南3条東4丁目 (社)網走市観光協会内 「ニポネ」まで。